您现在的位置: :::台山市人民法院:::诉讼指南诉讼常识
行政诉讼问答
发布时间: 2018年1月12日     人气: 7358 ℃   责任编辑: cityboy
     1、什么是行政赔偿?
      行政赔偿,是指国家行政机关或者行政机关的工作人员,在行使职权时违法,侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益,并造成了损害,由行政机关作为赔偿义务机关对造成的损害履行赔偿义务。行政诉讼法第六十七条规定:“公民法人或者其他组织的合法权益受到行政机关或者行政机关工作人员做出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。”单独提出赔偿请求的,应先由行政机关解决。对行政机关的处理不服,才可以向人民法院起诉;也可以在提起行政诉讼时,一并提出行政赔偿请求。
  构成行政赔偿的,必须同时具备以下四个条件:
  (1)必须是行政机关行使职权的行为。
  (2)必须是行为依法确认违法的。
  (3)必须存在损害事实。
  (4)损害事实是在执行公务、行使行政管理权过程中发生的,而且与违法的具体行政行为有因果关系。
      根据行政诉讼法第六十八条规定,行政机关作出的具体行政行为造成的损害,由该行政机关负责赔偿;行政机关工作人员作出的具体行政行为造成的损害,由该工作人员所在的行政机关负责赔偿,行政机关赔偿后,应当责令有故意或者重大过失的行政机关工作人员承担部分或者全部赔偿费用。
      2、行政诉讼的被告有哪些?
      根据行政诉讼法规定,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,被告应当是作出具体行政行为的行政机关。可以成为行政诉讼的被告包括:
  (1)国务院所属部门;
  (2)地方各级人民政府及其所属部门;
  (3)由法律、法规或者规章授权行使行政职权的组织;
  (4)委托某组织行使行政职权的行政机关;
      实际充当被告的行政机关只有两种:一种是做出行政处罚和其他处理决定的行政机关;另一种是经复议改变原处罚和处理决定的行政机关。应当注意的是,被告是行政机关,是个组织,而不是行政机关中的哪个人。当然,任何一个处理决定都是由行政机关中的具体人做出的,但行政机关工作人员履行职责,是以该机关名义进行的,因此,该机关对此承担责任。
      3、向法院提起行政诉讼要具备哪些条件?
      根据行政诉讼法第四十一条和其他有关规定,提起行政诉讼必须符合下列条件:
  (1)原告必须是认为具体行政行为侵犯了自己合法权益的公民、法人或者其他组织。与被起诉的具体行政行为无直接利害关系的人,不能提起行政诉讼。
  (2)有明确的被告。被告只能是做出被诉具体行政行为的行政机关和法律法规授权的组织,而不是企业、团体或者别的法人,更不是个人。
  (3)有具体的诉讼请求和事实根据。即原告的诉讼请求,应当具体指出行政机关处理决定存在的问题。比如案件事实认定错误、证据不足、违反法律规定、程序不合法、处罚不当等等。当然,这些问题是否存在,只有在人民法院审理之后才能确定。原告指出这些问题之后,必须明确提出撤销或者变更原裁决的诉讼请求,还应当提出事实和法律依据,来证明自己主张的正确。
  (4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院的管辖。
  (5)有些法律、法规规定公民、法人或其他组织,不服行政机关的处理决定,可以向上一级行政机关申请复议,对复议决定不服,可以向人民法院提起诉讼,未规定可以直接起诉的,在向人民法院提起行政诉讼之前,应先申请行政复议。
      (6)要在法定的期限内提起行政诉讼。
      4、原告在行政诉讼中有举证的责任吗?
      一般来说,原告在行政诉讼中没有举证的责任,但在遇有下列情况时,原告应提供证据:
  (1)根据行政诉讼法第三十四条规定,当人民法院要求原告提供或者补充证据时,原告应当提供或补充,有责任用证据来说明自己所主张的事实。
  (2)证明起诉符合法定条件;
  (3)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请事实;
  (4)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;
      (5)其他应当由原告承担举证责任的事项。
      5、行政案件起诉后,可以撤诉吗?
      根据行政诉讼法第五十一条规定,原告提起诉讼后,在人民法院判决或裁定之前,如果认为行政机关的裁决正确,或者在此期间,做出具体行政行为的行政机关撤销或变更了原具体行政行为,原告对行政机关撤销和变更的决定表示同意,可以向法院提出申请,要求撤回起诉。是否允许,由人民法院在审查之后,用裁定方式决定。
      被允许撤诉的,应同时具备以下条件:
  (1)提出撤诉的人,必须是原告本人或者是经原告特别授权的委托代理人、以及无行为能力人的法定代理人。
  (2)撤诉必须是出于自愿。
  (3)撤诉必须是在本案宣判以前提出。
      (4)撤诉必须符合法律规定,不得规避法律,逃避法律制裁,不得侵犯国家、集体或他人的合法权益。
      6、审理行政案件有审限吗?
      根据行政诉讼法第五十七条和第六十条规定,对于一审行政案件,法院应当在立案之日起三个月内做出判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准;高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。对于二审行政案件,法院应当在收到上诉状之日起两个月内做出终审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准;高级人民法院审理的二审案件需要延长的,由最高人民法院批准。
      7、行政机关拒绝履行判决、裁定的怎么办?
      根据行政诉讼法第六十五条第3款规定,行政机关如果拒绝履行法院的判决、裁定,第一审人民法院可以采取以下措施:
  (1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的帐户内划拨。
  (2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款。
  (3)向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定,要进行及时处理,并将处理情况告知人民法院。
      (4)对拒不履行判决、裁定情节严重,构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任。即依据刑法第一百五十七条规定,视其具体情节,处3年以下有期徒刑、拘役、罚金或者剥夺政治权利。
      8、什么是行政处分?
    行政处分,是指国家机关、企业事业单位,按行政隶属关系,根据国家法律或国家机关、企业事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为尚不够刑事处分或者违反纪律的所属人员,给予一种制裁。有时也叫纪律处分。
      处分的主要种类有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除八种。有的在给予行政处分的同时,也可以通过一定时期的考察,如果确有悔改表现,给予处分的部门经审核后,也可以重新作出决定,撤销或变更原处分,以示鼓励。
      9、什么是行政处罚?
      行政处罚,是指国家行政机关依法对违反行政管理法规的行为给予的制裁措施。行政处罚的主要种类有:警告;罚款;没收违法所得,没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律和行政法规规定的其他行政处罚。
      10、什么是行政复议?
      行政复议,是指当事人对行政机关的行政处理决定有意见,向行政机关提出要求重新处理的一种制度。是公民,法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。行政复议有以下四个特点:
  (1)提出行政复议的人,必须是认为行政机关行使职权的行为侵犯其合法权益的法人和其他组织。
  (2)当事人提出行政复议,必须是在行政机关已经做出行政决定之后,如果行政机关尚没做出决定,则不存在复议问题。复议的任务是解决行政争议,而不是解决民事或其他争议。
  (3)当事人对行政机关的行政决定不服,只能按法律规定,向有行政复议权的行政机关申请复议。
      (4)行政复议,以书面审查为主,以不调解为原则。行政复议的结论做出后,即具有法律效力。只要法律未规定复议决定为终局裁决的,当事人对复议决定不服的,仍可以按行政诉讼法的规定,向人民法院提请诉讼。
      11、什么是行政争议?
      行政争议,是行政机关在实施行政管理活动中行政管理相对人的争议。构成行政争议必须同时具备以下四个条件:
  (1)争议的双方,其中有一方是行政机关。
  (2)争议是由行政机关实施行政管理行为引起的。
  (3)行政争议是以行政机关依其职权,因其作为或不作为与公民法人或其他组织形成行政法律上权利义务的法律行为为前提。没有行政机关行使职权的行为,行政争议便不存在。
      (4)当事人不服行政机关的行政行为,提出复议或诉讼,是法律允许的,解决行政争议,必须依照法定程序进行。
      12、被法院驳回起诉的,可否重新起诉?
      按照行政诉讼法的规定,对于人民法院驳回起诉的裁定不服,可以向上一级人民法院提起上诉,但不能向原法院重新起诉。
      13、什么是行政机关的先行处理原则?
      行政机关的先行处理原则,也叫复议前置原则,是指不服行政处理决定的行政管理相对人,依法应首先向做出行政处理决定的行政机关的上一级行政机关或同级人民政府申请复议;对复议仍不服,才可在一定期限内,向人民法院起诉。
      这样做的好处是:
  (1)可以使行政机关充分运用行政救济途径行使行政管理权。
  (2)行政机关对该案所涉及的内容及法律规定比较熟悉,处理起来简便、迅速。
  (3)行政机关在复议中对行政争议既可审查合法性,又可审查合理性,有利于行政争议解决。
  (4)实行行政机关先行处理原则,使相当一部分的行政纠纷化解在行政机关内,减少行政案件对法院的压力。
      14、人民法院在什么情况下会判决维持被诉具体行政行为?
      根据行政诉讼法第五十四条第(一)项之规定,人民法院对案件经过审理,如果行政机关做出的具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,应判决维持。
  所谓证据确凿,就是原处理决定所认定的事实,有充分的证据能够证明。
  所谓适用法律、法规正确,就是有法律、法规的规定作依据,而且处理的性质,形式及结果,都符合法律、法规的规定。
      所谓符合法定程序,是指行政机关的处理决定,是按法律规定的程序作出的。
      15、人民法院在什么情况下会撤销或部分撤销被诉行政行为?
      根据行政诉讼法第五十四条第(二)项规定,被诉行政行为有下列5种情况之一的,人民法院可予以撤销或者部分撤销:
  (1)主要证据不足的。
  (2)适用法律、法规有错误。主要表现为以下四点:
  ①对不应该处罚的进行了处罚;如治安管理处罚条例第9条规定,不满14岁的人违法治安管理不予处罚,却对其处罚了。
  ②对被处罚人的责任能力未查清;如治安管理处罚条例第10条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,而法院受案后,经专家鉴定,认为处罚人无责任能力。
  ③应适用甲法,却适用了乙法;或本应按法律、法规规定的某条款处理,却按别的条款处罚,造成处罚不当的。
  ④依据尚未生效或已失效的法律、法规进行裁处的。
  (3)行政机关作出行政行为时,在程序上违反了法律规定。
  (4)超越职权。如按法律规定应由上一级行政机关处理,但该行政机关却擅自处理;或者处理了不应由其管理的行政事务,如工商管理部门对违反环境保护法规的进行了处罚就属这一类。
        (5)滥用职权。行政机关工作人员在行政执法时,目的违法,乱处乱罚的。
      16、人民法院在什么情况下会作出判决变更被诉行政行为?
      我国行政诉讼法明确人民法院在行政诉讼中具有有限的司法变更权,即行政诉讼法第五十四条第(四)项规定的“行政处罚显失公正的,可以判决变更”。据此,人民法院变更被诉行政行为,仅限于行政拘留、罚款、没收财产、吊销营业执照、责令停产停业等行政处罚的行为,不适用于其他行政行为;且仅能对行政处罚显失公正时才可判决变更。对于行政机关在法律、法规规定的幅度内,作出偏轻或偏重的行政处罚,不能判决变更。
  所谓显失公正,是指原处理决定明显不合理,从而在实质上不合法的行政处罚。这主翼现在以下几个方面:
  (1)行政机关自由裁量明显畸轻或畸重。
  (2)应当加重处罚而未加重处罚,或者不应当加重处罚而加重处罚了。
        (3)作出的罚款、行政拘留、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚,明显失当。
      17、行政机关的行政决定被判决撤销后,又作出新的决定,被处罚人仍不服,可否起诉?
      法院撤销行政决定后,并不意味着行政机关失去了再行处理的权利。行政机关对于管理权限内的事情,可以再次做出行政决定。被处罚人如果对再次做出的行政决定仍不服,仍可在法定的起诉期限内,向人民法院提起行政诉讼。
      18、不服法院的判决可以上诉吗?
      可以。
      根据行政诉讼法第五十八条和第七十四条规定,当事人对一审判决不服,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提出上诉。对一审裁定不服的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提出上诉。逾期不上诉,一审判决或裁定发生法律效力,当事人必须执行。上诉时,要按规定交诉讼费。上诉不交诉讼费,按撤诉处理。
      19、行政案件怎样申请再审?
      根据行政诉讼法第六十二条规定,当事人对已经发生法律效力的判决,裁定,认为确有错误可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出再审申请,但判决,裁定不停止执行;再审申请应当在判决,裁定发生法律效力后2年内提出。
  申请再审只能由当事人或者他们的法定代理人提出。当事人近亲属要求申请再审的,法院应征求当事人本人意见;本人同意的,以当事人名义处理;本人不同意的,不作申请再审处理。
      申请再审一般采取书面形式。对个别书写申请再审诉状有困难的,可允许口头申请,法院做出笔录。申请再审要提出所根据的事实和理由,并要具体提出所要求解决的问题。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7425 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号