您现在的位置: :::台山市人民法院:::诉讼指南诉讼常识
审判监督程序诉讼问答
发布时间: 2018年1月12日     人气: 6020 ℃   责任编辑: cityboy
      1、什么是审判监督程序?
      审判监督程序,是人民法院、人民检察院对于已经发生法律效力的判决和裁定,发现在认定事实或者在适用法律上确有错误,依法提出并由人民法院对案件进行重新审判时所应遵循的步骤和方式方法。
      2、提起审判监督的法定情形有哪些?
      发生法律效力的判决、裁定有下列情形之一的,法院应当提起审判监督程序:
  (1)有新的证据证明原判决、裁定认定事实确有错误的;
  (2)据以定罪量刑的证据不确实、不充分或者证明案件的主要证据之间存在矛盾的;
  (3)原判决、裁定适用法律确有错误的;
      (4)审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
      3、哪些机关有权提起审判监督程序?
      有权提起审判监督程序的机关是:
  (1)各级法院审判委员会。各级法院院长发现本院已生效的判决、裁定在认定事实和适用法律上确有错误的,必须提交审判委员会处理。
  (2)最高法院和上级法院。最高法院对各级法院已生效的判决、裁定,上级法院对下级法院已生效的判决、裁定,如果发现确有错误,有权提审或指令下级法院再审。
      (3)最高人民检察院和上级人民检察院。最高人民检察院对各级人民法院、上级人民检察院对下级法院已生效的判决、裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序提出抗诉。接受抗诉的法院应当组成合议庭重新审理,对于原判事实不清楚或证据不足的,可以指令下级法院再审,并将指令再审的决定书抄送抗诉的检察院。同时,受理抗诉的法院应将抗诉书副本送交原审被告人。
      4、法律对重新审判的程序和期限是如何规定的?
      人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当另行组成合议庭进行。如果原来是第一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定是终审的判决、裁定。
  法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当在作出提审、再审决定之日起三个月以内审结,需要延长期限的,不得超过六个月。
      接受抗诉的法院按照审判监督程序审判抗诉案件,审理期限适用前款规定;对需要指令下级法院再审的,应当自接受抗诉之日起一个月内作出决定,下级法院审理案件的期限适用前款规定。
      5、审判监督程序是否案件诉讼的必经程序?
      审判监督程序,是案件诉讼中的一种特别程序,它具有补救的性质。我国实行两审终审制,一个案件经过两级法院的审判,其判决和裁定就具有生效的执行力。第一审判决下达后,在法定期限内没有提起上诉、抗诉,判决就发生法律效力。审判监督程序并不是审理每一个案件所必经的程序,只有在发现已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,才适用这一程序。
      6、申请再审和申诉有什么区别?
      两者的区别在于:当事人及其法定代理人申诉,是当事人的一项民主权利,而申请再审则是当事人的一项诉权;申诉不受时间、审级、条件和案件范围的限制,而申请再审不但有严格的条件限制,而且有申请的时间、审级和案件范围的限制;申请再审一般依法应由当事人本人提出,只有无民事行为能力、限制民事行为能力人的法定代理人,才可以代理当事人提出再审申请。
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1817 字节 字体:
  加入收藏  版权声明 
 
主办:台山市人民法院 | 协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示800*600
台山市人民法院版权所有

备案序号:粤ICP备05145085号