法院简介 你所在位置:首页 > 法院概况 > 法院简介

台山法院位于台山市政治、文化、经济中心——有“小广州”之称的台城镇沙岗湖路。政法专项编制129名,现有113名。经过机构改革和内部调整后,全院内设机构10个:政治部(纪检组)、综合办公室、立案庭、民事审判一庭、民事审判二庭、综合审判庭、刑事审判庭、执行局、审判管理办公室、司法警察大队;辖下有台城、水步、海宴、广海、三合和斗山6个人民法庭。

多年来,特别是改革开放以来,在台山市委的领导、人大的监督和政府、政协及社会各界的支持下,台山法院坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立审判工作为党和国家工作大局服务的思想,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局和“公正与效率”的主题,立足审判实际,充分发挥职能作用,打击制裁犯罪,调节经济关系,化解矛盾纠纷,为推动社会主义民主法制建设,促进台山经济社会的全面发展做出了积极的贡献。

一番番细察秋毫的庭审,一次次声如洪钟的判决,台山法院以自己严谨的行动捍卫着宪法和法律的尊严,昭示着国家审判机关的公正严明。2001年,该院在全省率先使用法槌,敲响全省第一槌,体现了庭审威严和法官权威。

“激浊扬清,秉公持衡;深究表里,明辨是非;惩腐恶,申正义。”这正是台山法院和法官的写照。据统计,2017年换届至2020年9月22日期间,台山法院共受理各类案件38348件,审结35739件,结案率为93.2%,解决诉讼标的金额877342万元,为维护稳定、保障改革、促进发展提供了有力的司法保障。